作品展示>

十年回首 漫漫天涯路

文 / 青苔

風起葉落,一回首,才發現自己已經在外工作了十個年頭,按理說我也算公司的一個老人了,就應該在職場的生活中隨波逐流,守好自己的在別人眼里穩定、收入又高的工作逐漸老去直到退休,但是,那個自己曾經的初心一直在我心頭揮之不去……

 

我是一個工科男生,本科畢業于一所專業性強的211大學,大學在本專業領域在全國算是首屈一指。10年前大學畢業時,由于受金融危機的影響全國整體的就業形勢極其不好,所以大家心中都有一個念頭,就是本科畢業時能找上合適的工作就不讀研,因為讀研畢業后找到的工作說不定還不如本科畢業時找到的好,在這樣的浪潮下,我毅然選擇了先找工作。由于學校專業性的特點,在比較嚴峻就業情況下我還比較順利的收到了本領域內能在世界500強內排名靠前的一個大型國企的offer,算是沾了學校的光。

工作的地點在一個省會,但是離家很遠,屬于邊疆,收到此offer時,心理確實還是很猶豫,想回自己家鄉的省會但那里已經確定沒有機會了,舍友們有家人在本領域工作的,都說他們待遇很不錯,而且工作強度不大。當時畢竟是年少輕狂啊,轉念一想,待遇好工作強度又不大,想回家了平常節假日放假了就可以坐飛機回家,待遇好坐飛機也承受得住,而且還有年假探親假等,跟在自己的家鄉工作差距不大,所以就選擇了這條在外地工作的"不歸路"。

 

都說外面的世界很精彩,但只有漂泊在外的人才會真切地體會其中的無奈心酸。工作在國企在大家的眼里算是很不錯的選擇,特別是那種大多數人都認為是特別好的國企,但這只是別人眼里的樣子。剛開始工作的前幾年整體還算可以,由于大學生少又是做設備運維工作,雖然工作辛苦,加班也多但是可以學到東西,主要是現場的實際工作,資料性和虛的東西較少,很充實。但后面大學生進入的也多了,地域性的差異就開始逐漸顯露出來了,公司總部要求到0.7的事,自己公司會要求執行到1.3,設備差故障多發全靠人力來夯,資料性的虛的東西開始粉墨登場,加班變成常態化,各種假期也是名存實亡,每年想跟父母見一面都變成了難題。所以,剛畢業的大學生在找工作時,一定要擦亮你們的眼睛,要考慮到地域的差異,同一個公司,在不同的地方會存在很大的差距,當你想去某個公司時,不要聽其他人分析說,更不要聽社會上的大流說,你真正應該聽的是正在你想去那個公司工作的師兄們的意見和說法,他們給你信息才是你真實有用的信息。

有人曾說過,想要讓一個人廢掉的辦法之一就是讓他一直忙,忙得無暇顧及其他。正是由于工作強度大,加班多,那些曾經的愛好都沒了,同事們都統一了愛好,那就是睡覺。長得越來越胖,而身體卻越來越差,每年最怕的事情就是拿到體檢報告,真是應了那句話——雖然我們不可能有一個說走就走的旅行,但我們卻有一個說胖就胖的身體。在這樣成天忙碌的工作中,鄰近評職稱時才發現,自己連評職稱的所需要的東西都沒來得及準備?;厥走b望,不禁問自己,自己這么忙忙碌碌到底得到了什么,家沒有照顧上、錢也沒掙上至少是家里如果真需要錢的時候自己也無法拿出一大筆錢(加班都是義務加班沒有加班費),個人的提升更是停滯不前,除了會現在的設備維護,沒有考取過任何證書,連評職稱的成果都沒準備。內心深處有一個聲音在吶喊,這還是那個曾經滿懷夢想的我嗎?腦海中一直有一個聲音在召喚,這不是我想要的生活,不能就這么過一輩子。

所以,在近兩年開始逐漸關注社會招聘,想進入一所大學任教,雖然掙的工資會比現在在國企少一點,但在工作之余也有時間能夠提升自我,能干些自己喜歡的事,或許經歷過的人才會明白,生活不止眼前的工資掙得多少,還有生活和自己想去的遠方。

 

對于我這樣已過三十的人來說確實難度較大,沒有拿得出手的學歷,更沒有比較牛掰的證書,就連一些??圃盒W歷的要求都是研究生或者是擁有副高級職稱,在此刻,方才后悔當時沒有讀個研究生;到此刻,也才明白讀研究生不是為了能比本科找一個更好的工作,而是在自己選擇就業或是想換工作時能夠讓自己有一個別人讓你展示的機會;在此刻,才懂得"鐵飯碗"不是有一個國企的工作或是成為一個公務員,真正的"鐵飯碗"是擁有當你想跳槽時都能找到一個你覺得還不錯的工作的能力,知識和能力才能改變命運。

現在的我依然走在找工作的道路上,雖然給好多學校投的簡歷都是石沉大海,面臨著中年的危機,但我不會放棄,至少我找到了自己的方向。在忙碌的工作之余,也開始了考證之旅,盡可能的提升自己的競爭力,因為有一句話一直激蕩在我的心間——當命運需要我們逆風飛翔的時候,我們就不能隨風而去……


來源:高校人才網
發布日期:2020.07.27


聲明: 此文章由原作者授權發布,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經獲得本網授權的媒體、網站,歡迎轉載,但請務必請務必注明出處(高校人才網)及作者,同時不得對本網內容原意進行曲解、修改,否則將追究法律責任。

广东11选五全天免费计划