作品展示>

90后醫學生的公益之路

文 / 夏增

在南昌大學醫學院內,有這樣一名學生—從2年前開始,投身于公益事業,把自己學習到的醫學知識普及給更多的患者和其他人?,F在的他,每天除了忙于學校的學業、醫院的規培工作之外,剩下的時間基本上都投在了公益事業方面。這個學生就是我,今天我想給大家分享一下我的故事,希望通過自己的經歷能夠去影響更多的年輕一代。

 

外公因病去世 立志成為一名醫生

我的名字叫夏增,是一個普普通通的90后男孩,目前就讀于南昌大學江西醫學院。

對于自己的從醫之路,還要從讀高二那年說起。那一年,我的外公因為患上肺癌離開了人世,離開了我。這件事徹底改變了我的人生軌跡,讓我成為了生與死中轉站的??汀t生。

那一年的那一個場景這輩子我都不可能忘記:只見外公痛苦地躺在床上,雙手握著自己的喉嚨,不停地上下摩擦,雙腿在床上不停地往后蹬,雙眼發白,瞳孔增大,嘴唇發青,全身冒汗,表情非常非常的痛苦。沒有持續很久,床上沒有了任何的動靜,外公最終還是沒能從死亡邊緣逃脫。后來學醫了我才知道這是因為腫瘤堵塞了氣管引起窒息的表現。當時在場的每一位親戚朋友見狀都不知道如何是好,只能眼睜睜地看著外公躺在床上一步步地被死神帶走。而當時的我面對著眼前突發的一切,被嚇呆了,頭腦一片空白,只聽見耳邊的哭聲和幾個舅舅的通話聲。我恨自己,我恨自己無能,我恨自己為什么不是醫生?為什么只能眼睜睜地看著外公在自己面前一步步的離去卻沒有任何的辦法?就在那一刻,我在心底暗暗地發誓,我一定要好好學習,我一定要當醫生,我一定要當研究肺癌的醫生,我一定要弄清楚肺癌到底是個什么樣的"惡魔"?為什么它能輕而易舉地將一個平日里身強力壯的人變得如此的脆弱?為什么它能夠輕而易舉地帶走一個人的生命,奪走我親愛的外公?

外公的離去讓我特別的難過,對我的打擊也非常地大。眼睜睜看著親愛的外公因為病痛離去自己卻無能為力,內心受到很大觸動。

高考的那年,我沒有任何猶豫就報考了南昌大學江西醫學院,如愿成為了一名醫學專業的學生。

 

醫院臨床實踐所見 決心開始做公益

如愿成為一名醫學專業學生后,我一直潛心學習,認真鉆研學業,并通過努力順利地考上了研究生。自從讀了研究生之后,根據安排我們需要去醫院下臨床學習。在醫院里,我看到了太多這種因為肺癌而痛苦,甚至因為肺癌去世導致家庭破碎的病例,讓我內心非常難受。

講一個真實的故事——剛下臨床那會兒,我接診的一位晚期肺癌患者,這位患者朋友是一位非常典型的農村老漢形象:55歲,在工地上搬水泥,上有年老的父母親需要贍養,下有兩個兒子還沒有成家,身邊還有一個做清潔工、收入不高的的老伴,全家的重擔基本上全壓在這個農村漢子身上。盡管這個家庭已經很不容易了,但是上天似乎并沒有打算放過這個可憐的家庭。

每次和這位患者的老伴交流,我都能從她的眼神當中看出她對于生活的絕望!有一天,這位患者的老伴像往常一樣來找我了解患者的病情,當聊到自己的工作時,我問她每天幾點鐘起來,她說天還沒亮自己就得起床去掃大街。我繼續問她平時大街上那么多灰塵有做什么保護措施嗎?她驚訝地看著我說道,我掃大街幾十年了從來沒帶口罩啥的,有時遇到修路的或者附近建房子的時候灰塵更多。我就對她說你吸了那么多年的灰塵再加上你的丈夫經常在你旁邊抽煙,也吸了那么多年的二手煙。作為一個醫生,我建議你去做個胸部CT看看,她當時沒回答我就轉身離開了。

過了幾天,她突然拿了一張胸部CT片說要給我看,片子可以看出左肺上葉很明顯的一個結節,報告單上也寫上了"肺癌可疑"這幾個大字,當時我有點手足無措,一時半會不知道對這個患者家屬該說些什么了。調整好自己的心情我對眼前這位家屬說出了實情,希望她能住院確診一下。我原以為她會難以接受或者說不愿住院這種話,卻沒想到她什么話都沒有說,就說醫生你安排吧!然后我就和主任匯報了一下她的情況后,把她和她的老伴安排在了同一間病房,做完了相關檢查,主任給這位老人安排了經皮肺穿刺操作,幾天后病理結果出來了,確診為肺癌,不幸中的萬幸是肺癌分期為早期,經手術治療基本可以治愈。

聽到這個消息后當時她就跪下來流著眼淚握著我的雙手和我說感謝,那個場景時常在我的腦海里浮現。

這件事對我的觸動非常地大,正是從那時候開始,正是從那一件事情開始,如何讓更多的人早點認識肺癌、學習有關于肺癌的知識、盡早有效預防肺癌,如何早期發現肺癌,達到一個早期診斷以及早期治療的目的。這些問題便一直存在于我的腦海當中。也正因為如此,我決定要為更多的人提供有效的幫助——開辦公益講座和在公眾平臺寫一些科普文章。

因為就目前來說,不管從發病率還是死亡率統計,肺癌都是死亡率最高的癌癥。肺癌現在已經很常見了,也慢慢呈現出年輕化的趨勢,換句話說其實肺癌就在我們身邊。而且由于肺癌早期沒有什么明顯的癥狀,很難察覺,等到確診后基本上就處于中晚期的狀態了,有很多人都是出現胸悶、胸痛、骨頭痛等癥狀時再去醫院檢查,就已經晚了。所以,我一直覺得,對于疾病來說,尤其是對于癌癥來說,治療是下策,早期篩查是中策,提前預防才是真正的上策。這也是我一直致力于開辦公益講座和寫科普文章的原因之一。

 

堅持每周開辦公益講座 工作之余每天寫科普

有了這樣的想法之后,我立即付出了行動。最開始的時候,我會主動聯系其他社會資源,組織一些縣區的患者、縣醫院醫生、診所醫生等人來聽講座。慢慢地,我走進培訓機構、工地以及社區等地方給群眾舉辦義務講座。

對于這項公益事業,有時候確實會遇到很多阻礙。因為剛開始的時候,只有自己一個人去聯系場地、聯系聽講座的群眾,經常會碰到有人不理解的時候。但是在我看來,只要能夠幫助他人,哪怕只有一個人來聽自己的講座,哪怕臺下只有一個聽眾,哪怕只是幫助到一個人,我都會義不容辭將這個公益講座進行下去,我都會覺得自己所做的一切非常地有意義。

很多了解醫生這個行業的人都知道,醫生大部分的時間都放在了醫院里,我也不例外。因為我現在是在醫院的外科學習實踐,有時候早上8點就要進手術室,一直要到晚上10點才能從手術室出來。周六、周日上午還要查房,剩下的時間基本上就花費在公益講座上了,幾乎每周都有講座。目前開辦公益講座的地區已經延伸到全國范圍,開辦的場數也達到上百場,有時候去的地方稍遠,住一個晚上后還要在第二天一早趕回醫院查房。也許等以后工作忙了,講座的機會也會相應的減少。我時常告訴自己,不管怎么樣,只要自己站在了舞臺上,只要自己站在了公眾的視野里,都應該拼盡全身的力量,用自己的正能量和知識去影響和幫助更多的人。

為了能幫助更多的人,也為了能讓更多的社會人士來關注肺癌患者這一特殊的群體,每天工作之余我都會在一些公眾平臺上寫一些關于肺癌知識的科普類文章。堅持了大半年也慢慢的略見成效,很多文章瀏覽量都在在幾萬,幾十萬。越來越多的網友也通過平臺與我交流病情。這件有意義的事情我會堅持的做下去,我也同樣希望有更多的愛心人士來幫助這一可憐的,被社會所遺忘的群體。

慢慢籌備自己的公益團隊 希望能夠出國學習先進醫學知識

想要將一項公益事業做大、做好,光依靠一個人的力量是遠遠不夠的,這個道理我心中十分明白,所以我也一直在籌備自己的公益團隊。平日里,除了開辦公益講座外,我還會去參加一些敬老愛老公益活動,通過這些活動認識了一群志同道合的伙伴。我們有一個公益群,其中有好幾個人都表達了希望跟我一起辦這個公益講座的意向。不過由于其他人來自各行各業,并不是從事醫療方面的工作,對肺癌的知識不是很了解,只能幫助我做一些事務上的事情。但是我相信我們這個團隊正式成立以后,不管在時間上還是在精力上,都能相互分擔一些壓力。

近年來在我的心里一直有一個夢想,但是從來沒有跟別人說過,只有曾經在參加一次演講比賽時,我提到過這個夢想。我希望能夠去國外留學,去國外交流、學習更加先進的肺癌知識和治療技術。因為在某些方面來說,國外的醫學技術確實要比國內先進一些。所以我希望明年研究生畢業后,可以去國外讀博士,將學習到的知識帶回國內,讓更多的癌癥患者得到更好的救治。

 


來源:高校人才網
發布日期:2020.07.27


聲明: 此文章由原作者授權發布,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經獲得本網授權的媒體、網站,歡迎轉載,但請務必請務必注明出處(高校人才網)及作者,同時不得對本網內容原意進行曲解、修改,否則將追究法律責任。

广东11选五全天免费计划