作品展示>

不負青春不負夢

文 / 芹圃先生

序 言

時光太匆匆,一晃研究生畢業走出校門已經過去九年了。自2015年上岸開始在新的崗位工作也已經五年了??缭搅嗽浀哪晟倜悦?,經歷過求職的跌宕起伏,方才找尋到人生的前進方向。雖已不再年少,屬于青春的朝氣和銳氣也漸行漸遠,但那段青春記憶里的公考時光早已深深鐫刻在腦海中,伴隨我前行。

感謝那段奮斗的歷程,讓我能盡快地適應和勝任現在的工作,掙扎著在這個"想說愛你不容易"的城市堅持留了下來。趁現在青春的余溫尚未完全退卻,用心地回憶把自己的備考心路歷程做一個簡單的整理記錄,既算是回望走過的路、返璞歸真悟初心,又能眺望前行的路、重整行裝再出發。同時也把它分享給正在逐夢路上前行的所有人,希望能收到些許的共鳴和鼓舞。

2020,夢想在繼續,奮斗也在繼續。時間順流而下的時候,惟愿每個人都能逆流而上,只爭朝夕,以今天的努力和拼搏,去擁抱美好的明天,遇見更好的自己。

 

青春,注定有夢。圓夢的道路并不平坦。

回首往昔,于我而言,公考的備考之路更像是一場自我內在的成長與修行。也許,與其他過來人不同,這段備考之路有些漫長,從開始到結果用了整整六年的時間,回味的時候仿佛一切都還在昨天,夢想依然清晰可見。如同張潔《無字》里所說的:"人在青春年少,難免不對所謂理想做驚心動魄的投入。"雖然談不上驚心動魄,但正是這場長期的投入以及這期間所經歷的失敗和苦痛讓我得以蛻變,收獲了全新的自我,更好的自我。時光遠去,那段靜默、單調甚至乏味的日子卻最令人感懷。

談及夢想,時下最熱的詞應該是初心。不可否認,初心是壯志出發的起點,是實現夢想的風帆。然而,并不是所有的人從一開始就有一顆奮斗成公的初心。更多的時候,我們是受到了家庭的影響、榜樣的力量或者精神的鼓舞。上學時,我的語文基礎一直都比較差,高考報志愿選擇的也是理科中相對小眾的專業,最初的愿望無非就是學到一門手藝以求謀生罷了。巧合的是,在大學畢業考研時,我遇到了研究生學院畢業公考上岸的師兄,他給了我很大的信心,讓我對公考產生了希望,也自此萌生了畢業選擇公考的想法。

 

為了能與優秀的他們為伍,自知底子差的我在畢業前提早一年就著手準備了。那時候讀研,白天做實驗,晚上抽空就去教室看書學習,周末的時候還特意跑到圖書館借來《怎樣報考公務員》、《公務員考試復習指南》等類似的書籍閱讀,好讓自己先對這一職業以及報考的流程有個大概的了解。之所以在前面提及我的語文基礎差而怯于備考,不僅僅因為知道考試科目中申論材料閱讀與文章寫作的難度,更重要的是通過對公務員這一職業的了解,我還認識到文字的綜合分析與表達能力是勝任未來崗位的一項必備素質。面對這一最大的短板,在自學毫無頭緒的情況下,只得利用假期報名參加了一個5天的基礎培訓班。那時候聽課就覺得每天的課程知識量過于豐富,短時間很難消化,不過對于我這樣的菜鳥選手,至少學到了一些應試的基本策略,明確了備考的基本方向。

 

"天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。"蜀鄙二僧的故事啟迪我們只有行動起來,心無旁騖、全力以赴,才能到達夢想的彼岸。于是,在確立了公考的目標后,我便毅然地踏上了孤獨的備考之路。只是畢業的當年,國考職位表中并沒有招錄我的專業,眼看著一年的辛苦付之東流,內心的悵然若失可想而知。

好在我并沒有忘記這份初心和努力,等到進入社會工作后的第二年,遇見符合的職位,便重新打算報名參加考試。那也是上班后邊工作邊應考的第一次嘗試,倉促的備考和效率的低下,只能以慘痛的失敗告終。失敗所帶來的一時沮喪是必然的,但正是在親身經歷并體驗到考試的難度后,我才真正意識到現實與彼岸之間的距離,這也促使我下定決心從頭開始。我原以為,畢竟已經有了考場的經驗,下一次一定能從失敗中奮起,轉敗為勝的。

此次的失敗讓我收獲的教訓是:"沉潛"是必要的學習積累過程。這就意味著備考方法的調整和備考戰略的改變。在備考基礎薄弱的情況下,只有持之以恒、長期努力才能潛移默化、厚積薄發。尤其是對于行測的常識和申論的素材,都不是一朝一夕就能突擊下來的。那時信息遠沒有今天這樣便捷,微信和支付寶也沒有今天這樣盛行,雖然可能影響到時事熱點資料的獲取,但卻給了一個寧神靜心的空間,不會因沉浸在手機刷屏中而不知覺的浪費大量的時間。為了能養成一個良好的學習習慣,我還制定了有規律的備考計劃,在忙碌的工作之后,擠時間看書復習,開始的時候的確有困乏和疲累,但想想最初的決心,還是慢慢地靠自制力堅持下來了。當生活作息調整到適合自己的狀態,日課有程、循序漸進之時,那種每天朝著夢想奔跑所帶來的一種自我的進步和充實,是讓人沉醉和難以忘懷的。

 

有了充分的準備,等到第二次再上考場的時候,我是胸有成竹并抱著很高的期待的。然而,成績發榜后才知道依然差幾分進面,盡管相比第一次成績有了很大的提升。之前的盲目無知瞬間把我打回了現實,那一刻,我才明白什么叫做強中自有強中手。失敗的心理落差往往是同成功的心理預期相對應的,為之投入和付出的越多,就越不甘心、越難于放下。迷茫和糾結中,跑到南海子散心之余,回想起曾經看過的一篇文章《留一只眼睛看自己》,仔細回味其中所蘊含的重視過程的道理,并由此聯想到"莫問收獲,但問耕耘"的哲語,終于茅塞頓開、豁然開朗。

其實,公考和人生就好比是梯子和果實,備戰公考只是人生路上一架上進的梯子,但是,我們追求的目標不是梯子,而是爬上梯子摘取屬于我們的果實,實現我們青春的夢想。那么,青春逐夢路上一兩次的摔跤和跌倒,又算得了什么。只要心中有夢,不放棄希望,敢于堅持,相信就一定能在生活的迷宮中找到自己的出路。

功夫不負有心人。在國考失意的同時,我很意外地迎來了省考的柳暗花明。雖無意再做準備,但同一年的省考,沒有了心理的壓力和束縛,輕裝上陣,走出考場的剎那心情都是輕松和舒暢的。心態的沉穩也讓我在考場上穩定的發揮出了自己的水平,令人驚喜的考出了筆試面試均為所報崗位第一的成績,通過體檢和政審,順利上岸。如今,回過頭再看時,才覺得,也許這一切就是一場考驗。人生沒有白走的路,我們經歷的所有苦痛和走過的所有彎路,其實都只是為了最后一刻的化繭成蝶、逐夢綻放。

一路走來,有過信心,有過期望;有過惆悵,有過彷徨。在這孤獨而又苦澀的備考途中,有多少次質疑自我的放棄,又有多少次深夜夢醒的不安。但慶幸的是,在摸爬滾打的艱辛跋涉中,我堅持下來了。曾經不懈的努力也最終換來了屬于自我的奮斗榮光,再多的苦、再多的淚都化作了生命中最美好的記憶,而那鐫刻下青春奮斗痕跡的時光也始終亮閃閃地照耀在我的心田,伴隨我在新的人生起點上不斷追求成長進步。

當然,更讓我感激不已的是,通過一次次考試的失敗與成功,我在內心的深處也一次次磨礪出了勇敢與堅強,體悟到了舍得與放下,讓人生的修為也得到了超越與升華,這是我所未能預料也不曾想到的。在我看來,這大概就是青春無悔追求的現實意義吧!

 

前路漫漫,夢想可期;道阻且長,行則將至。青春有夢,值得每個人奮斗和堅守,無論結局如何,生命中總應該留下一些熱淚盈眶的日子。在此分享一點自我的心路歷程,希望能對正在公考路上前行的你有所幫助,也愿你不負青春不負夢想,努力抵達自己想要的人生彼岸!


來源:高校人才網
發布日期:2020.07.24


聲明: 此文章由原作者授權發布,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經獲得本網授權的媒體、網站,歡迎轉載,但請務必請務必注明出處(高校人才網)及作者,同時不得對本網內容原意進行曲解、修改,否則將追究法律責任。

广东11选五全天免费计划