作品展示>

《時間只是幻象》
——疫情下準中國留學生心路漫談

文 / 張淑揚

前 言

各位好久不見,我是張淑揚,一直是高校人才網的小粉絲(小編:感謝您的支持吶)~~去年此時,我剛從博特拉大學教研院交換回國,趕上第三屆“職場江湖,調味要足”有獎征文活動,我將交換期間、回國后的生活寫出投稿并獲獎。時光荏苒,一年已逝,今天的我,作為準中國留學生即將奔赴博特拉大學、悉尼大學繼續攻讀教育心理學研究生,過去幾個月,感慨良多(尤其是新冠肺炎爆發),借此機會,想跟大家分享一下留學生視角下的求學之路。

正如蘇修士在一篇文章中寫到“留學留的好,飛上枝頭早,羨慕那是肯定的,但臨淵羨魚的道理以及對于“問題和主義”之爭的理解?;蛟S就沒那么容易整明白啦”。這兩句話值得推敲和思索。

提起“留學”和“留學生”,大家褒貶不一,各有說法。如“留學鄙視鏈”,去把留學做成產業的英國不如去歐美,其次能去土澳就絕不留東南亞,看排名不如聽學校名字;還有這樣一種說法:你真的以為國外比國內好嗎?跟個大牛、院士一樣可以,先占坑再出去……公說公有理婆說婆有理,其中滋味,冷暖自知,不做探討和評價,畢竟知識分子就是這么純粹,科研、英語兩手抓,沒時間聽別人討論“去哪留學、怎么留學”。

隨著我國對外開放程度的擴大和教育觀念的改變,留學呈現的特點也越來越明顯,如低齡化、產學研一體化、申請多樣化(自費、公費、半公半自各種形式),雖“亂花漸欲迷人眼”,但目標很明確——“出國成功+少花錢”。正如衛星需要定位,人生也需要定位,目標一旦確立,剩下的就是申請、提交材料、準備雅思、辦簽證,選擇良辰吉日登機起飛。

元旦一過,我就積極準備申請,CV、PS、成績單、學信網材料馬不停蹄的辦了一件又一件,好在2月初塵埃落定,只等進入雅思考場。正如大家所知,新冠疫情在武漢爆發,封城、設卡、新增病例、19、李蘭娟院士到武漢、班級打卡、禁止返校等與“新冠”有關的一切字眼在我腦海中反復轟炸,來回滾動?!度~落楓國》里曾說“要學會把影響自己情緒的事情過濾,留下重要的事情去做”。沒辦法,居家隔離,背英語、看雅思,等最新的開學的消息。但是,正如人無完人,天有不測風云,疫情席卷全球各地,隨之而來的航班限飛、各國封國、尤其排查中國學生等通告字眼,越發進入我的大腦,接連取消的三月、四月、五月、六月雅思考試,讓原本不滿一個月雅思復習時間的我,多了好幾個月的復習時間,但這確實不是我想看到的結果,也不是所有準留學生期望的局面。

▲雅思復考考點之一:揚州大學

學校無限期延遲返校時間、擅自返校受處分;各媒體、網站實時報道的疫情情況、雅思超話充斥著賣課、焦慮的評論、帖子,確實難熬,索性不去看,不去讀,不去理會,但有時也仍舊關心和擔憂2020 fall入學是否能像之前預想的順利和平安。這三個月,我把此生1%的耐心獻給了雅思考試和留學,我時常在想:“在這個萬物互聯,共聯共通的時代,一切都變得觸手可得,但有時也是牽一發而動全身”。

借用朋友父親說的一句話“等待是漫長的,等待的過程不痛苦,痛苦的是等待的時候你仍像個失了導航在大海上航行的船一樣,不知道做什么”?!暗却笔巧习肽甓鄶悼佳潘嫉牧魧W生的關鍵詞之一。想過報班去香港、澳門或者就近選擇鄰國去考,但也因各種原因耽誤擱置,錄取院校各種上課、選課、針對留學生的政策也不斷地在變化,這些都給處于“等待”中的我們增添了不安和絲絲煩意,就像國內考研的同學說的那樣:“拖得越久,可能考不上的概率就越大,因為不是所有人都有面對波折的勇氣的心態”。是非之下,我只能自己給自己打“強心劑”,無數次告訴自己,我是在家,不是在學校,家里舒服安逸,回校忙碌,我甚至發了朋友圈,每天都去看。

在此之后,隨著國內外疫情的好轉,個別航班有序恢復、申請學校政策基本敲定、七月雅思復考,返校成功、線下畢業典禮的如期舉行,照片登上校園官網和微信推送,都給六月以及我的本科歲月畫上了一個圓滿的句號。見到了恩師和輔導員,在辦公室共話自肺炎爆發到返校的日子。感嘆之余,仍慶幸用等待代替defer,用自勉戰勝恐慌,疫情期間管好了自己,管好了學習。

▲留影于6月29日院級本科畢業典禮儀式

校級畢業典禮結束后,拜別恩師,轉站到達,站在雅思考點之一的揚州大學門前,感慨頗多。未來一月內,還要來此參加雅思口語和紙筆考試,望再來揚州,瓜熟蒂落,塵埃落定。時間只是幻象,無論何時何地,都請記住,過程多艱辛,結果就有多美好,直到此日,我仍然感謝不曾放棄和不受干擾的自己。

以上就是我,身為2020 fall入學的準留學研究生的感慨,風物長宜放眼量,就像“北斗衛星全球組網”一樣,好事多磨。最后借奚民偉老師和吉青董事長說過的話“該來的總是會來的”,“做什么事都一樣,思想上與行動上不可有墮懈、墮懈了就很容易掉隊、如在充滿不確定性的未來漫長歲月中保持持續的努力和思想上的緊迫感又順人性、這是伴隨一生的體驗與挑戰”。

愿大家和我一樣,把這段時間當成人生寶貴的經驗財富,也祝愿2020 fall入學的準留學生們乘風破浪,踏浪向前!

▲美麗貝殼-馬六甲城


來源:高校人才網
發布日期:2020.07.23


聲明: 此文章由原作者授權發布,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經獲得本網授權的媒體、網站,歡迎轉載,但請務必請務必注明出處(高校人才網)及作者,同時不得對本網內容原意進行曲解、修改,否則將追究法律責任。

广东11选五全天免费计划